Добро пожаловать в 'ДОМИНО'
На входную страницу

Дизайн-студия

Препресс

Типография

Вакансии

Барахолка
карта сервера
домиНОВОСТИДОМИНО?ДОМиноРаботы от и доМИНОРЯдом иноЕ

      

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

••   растрирование   ••
Scitex Class Screening

      Фирменная технология растрирования Scitex Class Screening коренным образом отличается от других доступных на рынке технологий растрирования. Ниже изложена техническая основа Class Screening, но вначале сравним характеристики двух фотонаборных автоматов, отличающихся наличием Class Screening.

Построение растровой точки (13 785b)
Построение растровой точки в PostScript и в Scitex Screening (справа).

      Рассмотрим фотонабор без Class Screening с разрешением 5000 dpi. Тогда предельная линиатура при 256 = 312.5 lpi. Оптимальное лазерное пятно для этой линиатуры, рассчитанное как диагональ ячейки разрешения составит 7.2 мкм. На рынке доступны устройства ведущих производителей с очень близкими характеристиками, что подтверждает реальность приведенных цифр. Dolev 250, с другой стороны, имеет разрешение до 3556 dpi, предельную линиатуру при 256 градациях серого 600 lpi и лазерное пятно, с размером 17 мкм, не зависящим от разрешения. Что позволяет Dolev при несколько худших входных характеристиках (разрешение и размер пятна) обеспечивать существенно более чем в два раза, большую предельную линиатуру растра, то есть выходную величину? – технология растрирования Class Screening.

Построение растровой точки в PostScript

      Построение растровой точки в PostScript основано на задаваемой математической функции, которая описывает форму растровой точки, например, круглую, квадратную или композитную. По этой функции растровым процессором рассчитывается и сохраняется для последующего использования пороговая матрица, то есть квадратная таблица, заполненная целыми числами или весовыми коэффициентами. Числа определяют порядок заполнения растровой ячейки лазерными пятнами. Когда растровому процессору при построении растровой точки необходимо добавить лазерное пятно, он выбирает ячейку пороговой матрицы с максимально доступным значением коэффициента. Поэтому матрица однозначно определяет форму растровой точки для каждой входной величины. Разные матрицы порождают разные формы растровой точки.

      В PostScript Level 2 и в большинстве реализаций PostScript Level 1 для растровых процессоров применяется более сложный механизм так называемой суперячейки (supercell). В качестве примера реализации можно привести Adobe Accurate Screen. Он создает из элементарных ячеек растровых точек одну большую суперячейку, со стороной, например, десять элементарных ячеек. Информация о построенной суперячейке сохраняется для повторного использования в специальной области памяти, называемой Screen Cache. Механизм суперячейки позволяет получить углы разворота растра, недостижимые в стандартном PostScript Level 1 растрировании и необходимые для цветоделения. Математическая суть создания растровой точки при этом не меняется, но становится более сложной.

      Операции с использованием пороговой матрицы выполняются очень быстро, и это – главное преимущество метода. К недостаткам следует отнести зависимость растрирования от разрешения экспонирования. Кроме того, практически во всех реализациях разрешение по вертикали и горизонтали принимается равным, в редких случаях различающимся в два раза. Приращение происходит на целые величины лазерных пятен, отсюда зависимость между линиатурой, разрешением и числом передаваемых градаций серого, линиатура = разрешение/16 (16*16=256, стандартное число градаций серого, определенное в Postshop). Еще одним следствием применения этого метода растрирования является требование приведения размера лазерного пятна в соответствии с разрешением. Обычно диаметр пятна выбирается равным размеру диагонали ячейки разрешения. На высоких разрешениях используется - малое пятно, на низких - большое.

Построение растровой точки в Class Screening

      В основе Class Screening лежит возможность точного управления лазерным лучом. Разрешение вдоль направления сканирования многократно превосходит разрешение поперек направления сканирования. В сущности Dolev рисует не точки, а черточки произвольной длины. Поэтому приращение растровой точки составляет для Dolev малую долю площади лазерного пятна, тогда как в других плоттерах наращивать растровую точку можно на величину не меньше, чем площадь целого растрового пятна. Именно это позволяет Dolev передавать сверхвысокие линиатуры при относительно низком разрешении и пятне постоянного размера.

      Точное управление лазерным лучом требует огромной вычислительной мощности и памяти в случае сохранения конечного растрированного изображения. Передача его между растровым процессором и плоттером налагает высокие требования на коммуникационный канал. Кроме того, такое растрирование не может быть описано с помощью PostScript пороговых матриц. Вероятно, поэтому ни один производитель не создал решения, аналогичного Class Screening.

      При создании Scitex Class Screening удалось решить упомянутые проблемы. Математические ограничения PostScript неприменимы при использовании конвертации во внутренний промежуточный формат Scitex LW и CT. Пороговые матрицы и точечная функция не используются. Вычисления выполняют специализированные микросхемы, являющиеся узлом плоттера, а не растрового процессора. Поэтому растровый процессор передает в Dolev, не окончательно растрированное изображение, а данные для растрирования в относительно компактном формате Scitex LW и CT. Тем не менее для связи используется оптическое волокно, а растрирование производится непосредственно в момент экспонирования, промежуточное хранение исключается.

Scitex Class Screening

      Class Screening отличается от других видов растрирования своим математическим фундаментом, поэтому его использование заметно сказывается не только в специальных случаях, таких как стохастическое растрирование или сверхвысокие линиатуры, а для любых работ, в том числе выполняемых традиционным растром. Доступность малых приращений растровой точки позволяет сохранять ее гладкую форму, что особенно заметно в цветах. Калибровка линейной характеристики фотонабора может быть произведена очень точно, а не шагами в лазерное пятно, как в традиционной технике. Это особенно важно при использовании очень высоких линиатур растра и стохастическом растрировании. Другим преимуществом является возможность использования относительно низкого разрешения при выводе высокой линиатуры. Это приводит к увеличению производительности.

Виды растрирования в Scitex Class Screening

      Conventional Dot – это реализация средствами Class Screening стандартного растра, при котором возникают печатные розетки. Доступны различные формы точек (круглая, квадратная, ромбовидная, композитивная и гравюрная). Отсутствие необходимости построения суперячейки предоставляет большой выбор углов поворота растра. Применение предоставляемых Class Screening нестандартных углов разворота растра позволяет заметно уменьшить видимую розеточную структуру.

      Geometric Dot – специальная форма растра с сильно вытянутой растровой точкой, переходящей в линейчатую структуру. Диапазон разворота растровой решетки составляет 180 градусов, а не 90, как в классическом растрировании. Это позволяет полностью подавить розетку и печатать шесть и более растровых цветов. Может быть успешно применено при выводе низких линиатур, например,в газетном производстве, выводе сюжетов с преобладающими серыми элементами, в частности компьютерной техники. В обоих случаях отсутствие розеточной структуры позволяет добиться резкого улучшения качества. Печать в более чем в четыре цвета на прессах, не способных качественно печатать стохастические растры является еще одним важным применением. Geometric Dot, с точки зрения подготовки материалов и печати не налагает никаких дополнительных требований по сравнению с классическими растрами. Можно отметить чуть меньшее, растискивание точки.

Растрирование Geometric Dot (3 538b)
Растрирование Geometric Dot.

      FULLtone – амплитудно-частотное растрирование или стохастическое растрирование второго порядка. Варьируется не только положение точек, как в классическом стохастическом растрировании, но и их размер. Результат – более тонкие переходы, больше деталей, нет муара и ограничений на число сепараций. При сохранении всех достоинств, традиционного стохастического растрирования существенно мягче требования к печатному прессу. Предоставляются варианты от сверхтонкого для печати репродукций, до более грубых вариантов, ориентированных на газетную печать и флексографию соответственно. Обязательно применение двух градационных кривых (калибровки тонопередачи под конкретную печатную машину).

Растрирование Fulltone (3 610b)
Растрирование Fulltone.

(По материалам .)

••   треппинг   ••

Треппинг (21 087b)
  1. Треппинг (увеличено)
  2. Область треппинга.
  3. Несовмещение в печати.
  4. Реальный отпечаток без треппинга.

      При печати работ, прежде всего содержащих векторную графику, такую как логотипы, цветной текст на цветном фоне и другие, часто возникает ситуация, подобная приведенной на рисунке, где красный логотип расположен на сером фоне. При печати возникают ошибки совмещения, то есть изображенный красной краской логотип не совсем точно попадает в выворотку серого фона (ошибки совмещения сильно зависят от мастерства печатника стабильности климатических условий в цеху, а также качества печатной машины, но обычно составляют около 0.02-0.1 мм). Поэтому с одной стороны, там, где на один участок легли обе краски, возникнет тонкий темный ободок, а с другой – тонкий белый. Белый ободок в отличие от темного, хорошо заметен. Если выворотку в сером, сделать на величину возможной ошибки совмещения меньше, белый ободок не появиться. Такая операция и называется треппингом.

      Современное программное обеспечение, как векторные редакторы, так и системы верстки, имеют возможности задания треппинга. Однако их возможности ограничены.

      В векторных программах треппинг производиться с помощью специальных фильтров. Дизайнер должен указать параметры треппинга, как минимум его величину. Очевидно, что сделать это можно, только исходя из параметров печати, и немыслимо при создании, например, логотипа.

      Наиболее сложна задача треппинга на многокрасочных - сложных этикетках. Даже решение о том, во сколько красок они будут печататься, принимается на последнем этапе, но обычно красок больше четырех. Большое значение имеет порядок наложения красок, особенно непрозрачных, как, например, бронза. Опыт показывает, что при достаточных квалификации и терпении, ценой многодневных усилий и вывода нескольких тестовых комплектов пленок, задача разрешима. Однако, в условиях реального производства обычно прибегают к специальным приложениям треппинга.

      Треппинг в программах верстки поддерживается, но распространяется на элементы верстки, поддерживаемые самим приложением, а не импортированные иллюстрации в EPS формате. Поэтому, если красный логотип (векторный EPS файл) попадет на черный или цветной фон (плашка программы верстки), треппинг програмной верстки произведен не будет.

      Все это заставляет выполнять сложный профессиональный треппинг с использованием специализированных приложений. Их важнейшее преимущество – универсальность, то есть пригодность для работы с любыми элементами, передаваемыми средствами PostScript.

      Приложение Scitex Full Auto Frame явилось первой реализацией треппинга на файле, во внутреннем формате, Scitex LW/NLW. В технологической последовательности треппинг происходит после конвертации, на файлах, непосредственно готовых к экспонированию. Приложение Scitex Full Auto Frame доступно в двух вариантах, автоматическом и интерактивном. В автоматическом варианте оператор в шаблоне работы задает требуемые параметры треппинга и получает результат. При необходимости параметры можно изменить и повторить процедуру. Однако возможна ситуация в которой такая настройка требует много времени, например на сложной многоцветной этикетке. Full Auto Frame для Macintosh позволяет немедленно наблюдать на экране результаты изменения любых параметров, то есть работает интерактивно.

      Результатом использования этого приложения является:

  • Лучший вид печатной продукции.
  • Повышение производительности труда печатников.
  • Как следствие цвету уделяется больше внимания, чем борьбе с несовмещением.

(По материалам .)

••   форматы файлов Scitex CT и LW   ••

      Корпорация Scitex является одним из старейших производителей допечатного оборудования. Растровые изображения можно было ретушировать и верстать страницы на рабочих станциях Scitex Assembler, сканировать слайды в файл на сканерах Smart и выводить цветоделенные пленки на фотонаборах Raysar можно было задолго до появления PostScript и внедрения персонального компьютера в издательскую деятельность.

      Революция, произведенная Adobe PostScript, полностью изменила лицо отрасли. Компании, бывшие лидерами рынка, утратили самостоятельность, исчезли даже названия некоторых из них. Появились новые производители и новые продукты. Корпорация Scitex должна была предложить пользователям своих систем открытые решения, гарантирующие защиту вложений в ранее приобретенное оборудование. Последние годы показали, что эта задача была успешно решена.

      Системы Scitex всегда работали в собственных фирменных форматах Scitex CT и LW. Фотонаборные автоматы Scitex с помощью специальных плат способны преобразовывать эти форматы в сигналы управления лазерным лучом "на лету" без накладных временных и вычислительных затрат. Поэтому на PostScript растровый процессор для устройства Scitex ложится задача файловой конвертации. Вся растровая информация переводится в Scitex CT, а векторная – в Scitex LW. Задача эта достаточно простая и решается быстро, в чем может убедиться пользователь Adobe Photoshop, просто сохранив свою работу в формате Scitex CT. Освобождение RIP от задачи создания карты управления лазерным лучом позволило реализовать в нем множество дополнительных функций.

      Концепция внутреннего формата долгие годы отвергалась большинством производителей, как вносящая лишнюю стадию в процесс. Однако в последнее время она была всеми заново открыта. Растровые процессоры с возможностью конвертации во внутренний формат характеризуются не иначе, как принадлежащие к новому поколению. Неожиданно открыты такие их преимущества как:

  • работа с композитным PostScript, включая дополнительные цвета, а не только с пресепарированным файлом,
  • треппинг в растровом процессоре,
  • OPI подстановка в растровом процессоре,
  • независимость от ошибок пользователя, установившего не ту линиатуру или форму растровой точки, или задавшего в PostScript файле печати ошибочное число дополнительных цветов,
  • просмотр на мониторе в цвете именно той картинки, которая будет в конечном продукте, включая треппинг и оверпринт,
  • возможность универсальной конвертации без учета параметров выводного устройства и ее естественный результат, концепция однократной конвертации (RIP ONCE),
  • повышение производительности за счет использования для черной вычислительной работы специального узла растрирования и многое другое.

      Одни производители уже реализовали часть этих возможностей, другие их пока декларируют. На этом фоне особенно рельефно выглядят результаты более чем десятилетнего развития этой технологии компанией Scitex. Форматы Scitex стали фактически стандартными. Они поддерживаются любой высокоуровневой рабочей станцией, а также настольными приложениями, включая Adobe Photoshop. Текущие версии Scitex файловых форматов могут передавать десятки цветовых каналов. Из широко доступных форматов это достижимо только в DCS 2.0, но на каждый цветовой канал в DCS 2.0 фактически используется отдельный файл. Поддерживается маскирование размытой маской, аналогичное используемому в Adobe Photoshop, но недоступные в PostScript.

      Файлы в Scitex форматах открыты, доступны для редактирования, могут быть преобразованы в PostScript-совместимые и обратно. Рассмотрим рабочий процесс допечатной студии.

      Сканирование с помощью сканера Smart или Eversmart изображение может быть сохранено в DTP формате (EPS, TIFF etc.) или в Scitex формате, CT или пары файлов низкого и высокого разрешения для Scitex APR. Файл Scitex CT может быть ретуширован в Adobe PhotoShop, помещен в верстку, затем распечатан в Postscript. Scitex APR пара файлов также поддается любой обработке. Файл низкого разрешения – это EPS со специальными псевдокомментариями, аналогичными определяющим размеры EPS файла операторам. Его можно поместить в верстку и напечатать в PostScript. Растровый процессор Scitex использует псевдокомментарии для постановки файла высокого разрешения.

      Файл высокого разрешения – это цветной EPS или Scitex CT файл. С ним можно проводить любые операции, не меняющие его геометрический размер совершенно независимо от парного файла низкого разрешения или верстки, его использующей. При желании с него можно повторно несколькими способами снять версию низкого разрешения. Точно так же на Scitex APR пару можно разложить EPS или TIFF файл любого происхождения.

      Наконец PostScript (или PDF) распечатка достигает растрового процессора и преобразуется в файлы Scites CT и LW. Они могут быть немедленно выведены на фотонаборный аппарат, пробопечатный принтер и другие устройства. Их можно предварительно изменить, например произвести треппинг (Scitex Full Auto Frame), собрать в растровом процессоре на лист для изготовления пленки, разместить ссылки на них в контейнерном файле определения раскладки на фотоформу (Scitex Brisque Impose). В конце концов их можно просмотреть в растровом процессоре и при необходимости вернуть на персональный компьютер, отредактировать (ScitexCT в Adobe Photoshop, а Scitex LW в Scitex Remake или на рабочей станции Scitex Blaze 98), а затем экспонировать. При особой необходимости их можно снова использовать в верстке. В конце концов растровый результат конвертации в Scitex CT может быть использован для вывода плаката на широкоформатном плоттере, не оборудованном PostScript RIP или с недостаточно мощным растровым процессором.

      Даже цветоделенные пленки могут быть просканированы в Scitex или DTP форматы (Scitex 342L/SmartDot) с автоматической генерацией цветной версии низкого разрешения для помещения в верстку или раскладку на фотоформу. Для сохранения четкости текста и векторных элементов может быть сохранена растровая структура версий высокого разрешения.

      Трудно представить работу, в которой понадобятся все эти возможности. Действительно, использование Scitex CT и LW не оказывает на основную массу работ заметного влияния, если не считать производительности и доступности специальной возможности там и тогда, когда в этом возникнет необходимость.

(По материалам .)

В начало страницы

НОВОСТИ | ДОМИНО | ДОМ | РАБОТЫ | РЯДОМ
дизайн-студия
препресс:
(новые технологии | сканирование | цветоделение
вывод пленок | цветопроба | технические требования)

типография:
(новые технологии | печатное оборудование | отделочное оборудование)
вакансии
"барахолка"
domino@orc.ru